1. Gohan (Nasi)
Untuk memakan
nasi, peralatan makan yang biasa digunakan orang Jepang adalah mangkuk dan
sumpit. Ketika makan nasi, tangan kiri digunakan untuk memegang mangkuk dan
tangan kanan memegang sumpit. Cara makan nasi yang sopan adalah dengan
mendekatkan mangkuk ke mulut, hal ini bertujuan agar nasi tidak jatuh.
2. Sushi
Untuk
memakan sushi, hal pertama yang harus dilakukan adalah menuangkan shoyu (kecap asin) secukupnya ke piring
yang udah disediakan. Sebaiknya kita menuangkan shoyu secukupnya. Selain itu jangan memasukkan wasabi ke dalam shoyu karena
di dalam sushi biasanya sudah mengandung wasabi. Kalau memang suka dan ingin menambahkan wasabi lagi, jangan terlalu banyak, ditakutkan menyinggung perasaan
si pembuat sushi. Sebaliknya, jika memang
tidak suka dengan wasabi, kita bisa meminta
pembuat sushi agar tidak memasukkan wasabi ke dalem sushi. Untuk
menyantapnya, ambil sushi dengan
sumpit atau tangan, lalu direndam di dalam shoyu.
Tapi ada juga beberapa jenis sushi yang
tidak perlu di dalam shoyu, nigiri-zushi misalnya. Contohnya, untuk memakan gunkan-maki, lebih enak disiram shouyu dibanding direndam di dalam shouyu.
3. Sashimi
Berbeda dengan
sushi, sashimi (irisan ikan mentah) tidak dihidangkan bersama wasabi ketika disajikan, kita harus
membubuhkan wasabi nya sendiri ke
potongan sashimi. Cara makannya tidak
beda jauh dengan sushi, direndam di
piring yang berisi shoyu, lebih nikmat
jika di shouyu nya diberikan irisan
bawang putih atau jahe.
4. Menrui
Menrui digunakan untuk menyebut
berbagai jenis mi di jepang, seperti udon, ramen, soba, dll. Orang Jepang makan
mie menggunakan sumpit, bukan dengan garpu. Jika di negara lain makan dengan mengeluarkan
suara dinilai tidak sopan, tapi di Jepang makan mie yang baik itu adalah dengan
menyeruput sampai bersuara, konon sebagai ungkapan betapa nikmatnya mie yang sedang
dimakan. Jika hendak meminum kuahnya, gunakan sendok atau tempelkan pinggiran
mangkuk ke mulut, seperti minum dari botol, bertujuan agar kuahnya tidak berjatuhan
kemana – mana.
5. Tempura
Beda dengan
sushi yang dimakan dalam satu
gigitan, tempura boleh dimakan dengan
beberapa gigitan dan sisa gigitannya disimpan di piring sendiri.
Makasih sob atas materi'a, bagus materi'a
BalasHapuskunjungi balik blog saya ya
Artikel Jepang
Tomodachi, Arigatou Gozaimasu
:D